Unser Seniorenkreis

Der Seniorenkreis trifft sich an jedem ersten Donnerstag im Monat um 14:30 Uhr.

Das Seniorenkreis-Team:
Doris Berhalter (Tel. 4 10 84)
Brigitte Zimmermann
Anneliese Lachenmaier
Erika Groß
Elfriede Zaiser

Jahresprogramm 2020

Do. 09.01.  Die Jahreslosung 2020
                   “Ich glaube – hilf meinem Unglauben”
                   mit Lore Heugel und Brigitte Hillius

Do. 06.02.  Informationen über die Leistungen
                   der Diakonie- und Sozialstation Schurwald
                   mit Jana Peschla

Do. 05.03.  “Steh auf und geh!”
                   ein Nachmittag zum Weltgebetstag
                   dieses Jahr aus Simbabwe
                    mit Irmgard Hörlein und Helgard Walz

Do. 02.04.  Ostergedanken
                   mit Pfarrer Jonathan Dörrfuß

Do. 07.05.  “Das armselige Weiberleben im Mittelalter”
                   mit Heidi Gassmann

Do. 18.06.   Wir machen einen schönen Ausflug

Do. 02.07.  Spielenachmittag

Do. 06.08.  Ein musikalischer Nachmittag mit unserem Team

Do. 03.09.  “Was Sie schon immer über unsere
                   fleißigen Bienen wissen wollten.”
                   mit Frau Halm

Do. 01.10.  “Vom Zauber der Rosen”"
                   mit Irmgard Hörlein

Do. 05.11.  “Bewegung und Tanzen mit Musik im Sitzen”
                   mit Ulrike Heißenbüttel

Do. 10.12.  “Advent, Advent, ein Lichtlein brennt!”
Seelsorgerliches

40 Jahre Seniorenkreis

Vor 40 Jahren wurden in Baltmannsweiler und in Hohengehren von Frau Christel Hoffmann Seniorenkreise ins Leben gerufen. In beiden Gemeinden bildeten sich Teams.

Im Wohnzimmer des Pfarrhauses Baltmannsweiler traf man sich dann gemeinsam, um die Nachmittage vorzubereiten. Welch ein seltenes Geschenk:

Frau Ruth Fink war von der ersten Stunde an dabei und ist es auch jetzt noch.

In den ersten Jahren traf sich der Kreis im Gemeindesaal im Pfarrhaus, dann im Jugendraum in der Pfarrscheuer und danach im Kindergarten Haldenstraße.

Seit gut 24 Jahren ist nun unser Treffpunkt einmal im Monat im Gemeindehaus. Die Seniorinnen aus Hohengehren haben sich seit einigen Jahren uns angeschlossen.

Dadurch, und durch die Bewohner des Seniorenheimes ist unser Kreis in letzter Zeit stetig gewachsen, obwohl wir altersbedingt viele verloren haben.

In den Anfangsjahren fanden einige Männer zu uns, aber zwischenzeitlich sind wir eine reine Frauengruppe, wobei Männer jederzeit willkommen sind.

Zu unseren Nachmittagen kommen meistens zwischen 25 und 30 Frauen.

Das Mitarbeiterteam besteht aus 6 Frauen, die sich entsprechend ihren Begabungen einbringen. Es fallen viele Aufgaben an: wir müssen das Jahresprogramm

mit immer neuen Ideen füllen, die Adventsfeier gestalten, den jährlichen  Ausflug planen und organisieren, ab und zu Kuchen backen und die Andacht vorbereiten.

Wir haben feste Programmpunkte, wie die Auslegung der Jahreslosung, den Weltgebetstag, dann Ostern, den Jahresausflug und im Dezember die Adventsfeier.

Dazwischen bemühen wir uns, das Programm so vielseitig wie möglich zu gestalten.

Inzwischen müssen auch wir uns immer mehr mit den neuesten technischen Errungenschaften herumschlagen, so dass wir mit Beamer, Computer, Projektor usw.

schon manchmal Hilfe bräuchten.

Wir freuen uns, wenn wir von unseren Seniorinnen immer wieder dankbare Rückmeldungen bekommen, dass es diese Nachmittage gibt.